- Ensuite, le "véritable" Gâteau Basque :
"Ingrédients : 1 kg de pâte à pain, 1 livre de beurre, 1 livre de sucre en poudre, 1 pincée de sel,
1 cuillerée de cognac.
Préparez 1 kg de pâte à pain. Quand cette pâte est levée et prête, mettez-la dans une terrine,
ajoutez une livre de beurre bien ferme, une livre de sucre, une pincée de sel et commencez à
travailler avec la main puis, quand elle commence à se liquéfier, prenez une cuillère en bois ; il
faut que cette masse compacte devienne de la consistance d'une crème épaisse.
Quand le mélange est bien coulant, ajoutez une cuillerée de cognac ou de rhum et versez dans
un plat beurré. Le mélange dans le plat doit avoir une épaisseur de 2 à 3 centimètres au plus.
Dessinez sur le dessus des dessins avec un pinceau trempé dans du jaune d'oeuf et laissez
reposer pendant 3 heures sans y toucher.
Mettez ensuite au four et cuisez à feu doux pendant plus d'une heure. Au début, ayez soin de
recouvrir le gâteau d'un papier parchemin. Quand le gâteau a doublé de hauteur et qu'il est
bien doré, il est cuit. S'il a été bien travaillé, il doit être onctueux et léger. Il est bien meilleur le
lendemain.
Excellent avec un verre d'Irouleguy ou à la fin d'un repas avec un verre de rancio."
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