lundi 11 septembre 2017

RECETTES CUISINE BASQUE 1958 : ROGNONNADE BASQUAISE ET POULET SAUTE BASQUAISE

RECETTES CULINAIRES BASQUES EN 1958.


Dans ma série de recettes de cuisine trouvées dans un livre de 1958, en voici aujourd'hui deux autres.


Après mes neuf premiers articles des 12/12/20166/01/20179/02/2017 , 7/03/2017 , 4/04/2017

9/05/201711/06/2017 , 11/07/2017 et 10/08/2017, je vous propose aujourd'hui deux autres 

recettes de 1958 :


Rognonnade Basquaise et Poulet sauté Basquaise.


  • Tout d'abord, la Rognonnade Basquaise :

"300 grammes de riz - eau ou bouillon (1 fois 1/2 le volume du riz) - 2 rognons de veau - 4 noix 

de beurre - 125 grammes de champignons - 1 piment rouge d'Espagne - 3 gros oignons - 1/4 de 

litre de sauce tomate - friture - 2 cuillerées de farine - 1 verre de lait - sel, poivre.


Préparez le riz à l'Orientale en utilisant 2 noix de beurre comme matière grasse et en mouillant 

avec l'eau ou le bouillon.

Ouvrez en deux les rognons, faites-les griller légèrement rosés, salez, poivrez; dressez-les sur un 

plat chaud et nappez-les d'un beurre maître d'hôtel condimenté de piment rouge finement 

haché.

Coupez en fines rondelles les oignons, trempez-les dans le lait, puis dans la farine.

Faites-les ensuite dorer quelques secondes dans l'huile brûlante.

Entourez les rognons d'une couronne de riz et décorez les extrémités du plat d'anneaux 

d'oignons frits.



ROGNONNADE BASQUAISE


  • Ensuite, le Poulet sauté Basquaise :

"Découpez un beau poulet. Assaisonnez de sel et poivre.

Chauffez dans une casserole juste suffisante pour contenir les morceaux, 50 grammes de 

beurre et deux cuillerées d'huile.

Faites sauter les morceaux.

Dès que les ailes sont cuites, retirez-les et tenez-les au chaud.

Les cuisses dont la chair est plus ferme doivent cuire un peu plus.

Ajoutez un oignon émincé, 5 ou 6 piments verts et après 3 ou 4 minutes déglacez avec un verre 

de bon cognac et un demi-verre de vin blanc.

Ajoutez 3 tomates concassées très sèches.

Laissez réduire.

Dressez le poulet sur un plat et masquez avec la sauce.

Ajoutez en garniture des lardons de jambon et des rondelles de grosse saucisse.





ON EGIN!  Bon appêtit!



Pour rappel, ci-après les recettes diffusées ou à diffuser :


  • Soupe basque

  • Soupe aux moules
  • Salda
  • Bouillon d'été
  • L'anchoiade Euskarienne au jambon de Bayonne
  • La piperade
  • Omelette Gypsy
  • Omelette aux poivrons doux
  • Le foie de canard "Chiberta"
  • Paté de saumon de la Nive
  • Moules Basquaises
  • Les chipirones
  • Saumon braisé à l'Irouleguy
  • Pibales
  • L'araignée de mer à la Labourdine
  • Morue Cantabrica
  • Colin à la sauce verte
  • Bakalou à la Biscaina
  • Truite aux amandes
  • Paella
  • Cousinat à la Bayonnaise
  • Gras double à la mode basque
  • Entrecote à la Basquaise
  • Escalope de veau panée du Labourd
  • Le porc frais à la Basquaise
  • Paté de grives
  • Grives (trides,tourds) rôties
  • Petits oiseaux
  • Poivrons farcis au riz
  • Riz à la Basquaise
  • La salade de piments doux
  • Le véritable gâteau basque
  • Galette basque (Arrouchquilla)


Merci ami lecteur (lectrice) de m'avoir suivi dans ce 613ème article.


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