Libellés

vendredi 25 novembre 2016

VIE QUOTIDIENNE EN PAYS BASQUE : LE CHAHAKOA


Chahakoa (ou zahatoa) (gourde traditionnelle des bergers basques).


Zahato est un diminutif de zahagi (outre).

C'est un ustensile utilisé par les bergers et les agriculteurs basques, et contenant souvent du vin.

L'outre est confectionnée à partir de 2 pièces de bouc bien tannées et tondues ras. Bien 

détrempées pour être être assouplies, elles sont découpées sur une forme et cousues sur les 

côtés. 

Puis la gourde est retroussée, couture et poils à l'intérieur.



pays basque 1900 gourde chahakoa
BUVEUR AU CHAHAKOA 
PAYS BASQUE AUTREFOIS

Après séchage, elle est gonflée à l'air puis enduite de poix à l'intérieur pour en assurer 

l'étanchéité. 

L'embout, traditionnellement un bec en corne, est alors mis en place et fixé par un collier 

rouge. Elle est portée en bandoulière par le cordon rouge qui fait le tour de l'outre en habillant 

la couture.


pays basque 1900 gourde chahakoa
BUVEUR AU CHAHAKOA 
PAYS BASQUE AUTREFOIS

Cet ustensile est un moyen très bien adapté au transport de la boisson"(source WIKIPEDIA).




pays basque 1900 gourde chahakoa
BUVEUR AU CHAHAKOA
 PAYS BASQUE AUTREFOIS



A noter que dans les années 1960, M Seminario fabriquait encore des "xahalkoa" à Sare.




pays basque 1900 gourde chahakoa
BUVEUR AU CHAHAKOA
PAYS BASQUE AUTREFOIS



pays basque 1900 gourde chahakoa
BUVEUR AU CHAHAKOA
PAYS BASQUE AUTREFOIS


(source : Wikipédia)



Merci ami(e) lecteur (lectrice) de m'avoir suivi dans cet article.

Plus de 5 700 autres articles vous attendent dans mon blog :

https://paysbasqueavant.blogspot.com/


N'hésitez pas à vous abonner à mon blog, à la page Facebook et à la chaîne YouTube, c'est gratuit !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire