Chahakoa (ou zahatoa) (gourde traditionnelle des bergers basques).
Zahato est un diminutif de zahagi (outre).
C'est un ustensile utilisé par les bergers et les agriculteurs basques, et contenant souvent du vin.
L'outre est confectionnée à partir de 2 pièces de bouc bien tannées et tondues ras. Bien
détrempées pour être être assouplies, elles sont découpées sur une forme et cousues sur les
côtés.
Puis la gourde est retroussée, couture et poils à l'intérieur.
BUVEUR AU CHAHAKOA PAYS BASQUE AUTREFOIS |
Après séchage, elle est gonflée à l'air puis enduite de poix à l'intérieur pour en assurer
l'étanchéité.
L'embout, traditionnellement un bec en corne, est alors mis en place et fixé par un collier
rouge. Elle est portée en bandoulière par le cordon rouge qui fait le tour de l'outre en habillant
la couture.
BUVEUR AU CHAHAKOA PAYS BASQUE AUTREFOIS |
Cet ustensile est un moyen très bien adapté au transport de la boisson"(source WIKIPEDIA).
BUVEUR AU CHAHAKOA PAYS BASQUE AUTREFOIS |
A noter que dans les années 1960, M Seminario fabriquait encore des "xahalkoa" à Sare.
BUVEUR AU CHAHAKOA PAYS BASQUE AUTREFOIS |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire