Libellés

samedi 17 décembre 2016

SECOND TITRE DE CHAMPION DE FRANCE DE RUGBY POUR LE STADE HENDAYAIS EN LABOURD AU PAYS BASQUE EN 1921

SECOND TITRE DE CHAMPION DE FRANCE DE RUGBY EN 1921 POUR LE STADE HENDAYAIS.

L'année 1921 va voir le Stade Hendayais, 13 ans après sa création, être sacré pour la seconde fois Champion de France de rugby.

pays basque autrefois stade hendayais rugby
EQUIPE DE RUBY DU STADE HENDAYAIS 1921

Certes, il s'agissait du titre de seconde série mais c'était néanmoins un titre national.

Le Stade Hendayais rencontra donc le club isérois de Lancey Sport (Villard-Bonnot) (Comité des

Alpes), sur le terrain de Narbonne.

rugby alpes stade hendayais narbonne 1921
1921 EQUIPE DE RUGBY DE LANCEY SPORT
COMITE DES ALPES

Le score final fut de 6 à 3, 2 essais à 1 pour le Stade Hendayais (car l'essai rapportait à

l'époque 3 points).

Voici comment s'est déroulée la fin de la rencontre :

"les 2 équipes s'étant neutralisées pendant le temps de jeu réglementaire, et malgré une domination flagrante du Stade, les 2 équipes se retrouvent à égalité 0 à 0.

Les nombreuses maladresses des 3/4 stadistes en sont, paraît-il, la cause.

L'arbitre siffle la fin du match et ordonne des prolongations. Le suspense est à son comble.

Lors de la 1ère prolongation, l'arrière d'Hendaye Van Lissun se troue après un coup de pied adverse, ce dont l'équipe de Lancey profite pour marquer le premier essai du match. Le score est de 3 -0 pour l'équipe alpine.

Mais lors de la seconde prolongation, le centre Léon Pardo perce et fait marquer un essai à son ailier Cassiat. Le Stade égalise donc, 3 à 3.

Dans la foulée, les stadistes doublent la mise par un essai de l'autre ailier Dedieu et le score passe à : 6 - 3.

La victoire a été acquise à l'arraché mais que la victoire est belle face à des "alpins" très courageux qui partaient favoris au départ de la rencontre."

L'équipe Championne de France était composée de :

François Ramis, Hubert Joubert, Fernand Lalanne, Célestin Eguiazabal, Dufau, Laurent Berdou, Daniel Delmas, Laurent Pardo, Edmond Laffitte (mêlée), Jean Baptiste Pardo (ouverture), Joseph Cassiat, Léon Pardo (capitaine), René Siro, Dedieu et Henri Van Lissun.

Le retour de l'équipe à Hendaye fut triomphal. Tout Hendaye était là, avec clique, fanfare,

pétards. Le capitaine Léon Pardo reçut un magnifique bouquet de fleurs.

Un vin d'honneur fut offert à la Mairie par le Maire Jean Choubac.