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vendredi 6 janvier 2017

RECETTES CUISINE BASQUE 1958 : TARTE BASQUAISE ET SOUFFLÉ AU GRAND MARNIER

RECETTES CULINAIRES BASQUES 1958.


Je vous avais promis le 12 décembre 2016 dans mon précédent article de vous donner d'autres recettes de cuisine basque de 1958.



En voici donc deux autres.



Ce seront deux recettes de desserts :

  • La tarte basquaise

  • Soufflé au Grand Marnier


Tout d'abord, la tarte basquaise.


Il faut pour cette recette : 500g de farine, 250g de beurre, 375g de sucre, sel, zeste de citron, 1 paquet de levure, 4 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier.

Bien travailler le tout jusqu'à obtenir une boule bien ferme. Etendre la pâte au rouleau et en remplir  une tourtière beurrée.

Garnir ensuite de tranches de pomme émincées recouvertes d'une confiture d'abricots et faire cuire au four 3/4 d'heure.

Servir froid.




alt=pays-basque-d-antan-tarte-basquaise-tarte-basquaise  title=paysbasqueavant.blogspot.fr
TARTE BASQUAISE







Ensuite, on passe au soufflé au Grand Marnier.


Pour cette recette, pour 5 personnes, il faut : 150g de sucre semoule, 5 oeufs, 40g de farine de gruau, 1/2 litre de lait, 1/2 gousse de vanille, 1 verre à dégustation de Grand Marnier.

1) Mélanger dans un récipient 150 g de sucre semoule avec 5 jaunes d'oeufs. Ajouter ensuite 40 g de farine de gruau et bien mélanger le tout.

Verser petit à petit et en remuant bien 1/2 litre de lait dans lequel on aura fait bouillir 1/2 gousse de vanille.

Cuire en remuant sans arrêt et laisser bouillir 2 minutes.

Mélanger un verre à dégustation de Grand Marnier.



2) Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme (pour obtenir un bon résultat il fait, quand les blancs commencent à monter, ajouter une cuillère à entremets de sucre semoule).


3) Mélanger le tout doucement avec une spatule en bois.
Verser dans un  moule beurré et mettre à cuire à four chaud pendant environ 11 minutes.





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SOUFFLE AU GRAND MARNIER





ON EGIN !!!




Merci ami(e) lecteur (lectrice) de m'avoir suivi dans cet article.

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