RECETTES CULINAIRES BASQUES 1958.
Je vous avais promis le 12 décembre 2016 dans mon précédent article de vous donner d'autres recettes de cuisine basque de 1958.
En voici donc deux autres.
Ce seront deux recettes de desserts :
- La tarte basquaise
- Soufflé au Grand Marnier
Tout d'abord, la tarte basquaise.
Il faut pour cette recette : 500g de farine, 250g de beurre, 375g de sucre, sel, zeste de citron, 1 paquet de levure, 4 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier.
Bien travailler le tout jusqu'à obtenir une boule bien ferme. Etendre la pâte au rouleau et en remplir une tourtière beurrée.
Garnir ensuite de tranches de pomme émincées recouvertes d'une confiture d'abricots et faire cuire au four 3/4 d'heure.
Servir froid.
Ensuite, on passe au soufflé au Grand Marnier.
Pour cette recette, pour 5 personnes, il faut : 150g de sucre semoule, 5 oeufs, 40g de farine de gruau, 1/2 litre de lait, 1/2 gousse de vanille, 1 verre à dégustation de Grand Marnier.
1) Mélanger dans un récipient 150 g de sucre semoule avec 5 jaunes d'oeufs. Ajouter ensuite 40 g de farine de gruau et bien mélanger le tout.
Verser petit à petit et en remuant bien 1/2 litre de lait dans lequel on aura fait bouillir 1/2 gousse de vanille.
Cuire en remuant sans arrêt et laisser bouillir 2 minutes.
Mélanger un verre à dégustation de Grand Marnier.
2) Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme (pour obtenir un bon résultat il fait, quand les blancs commencent à monter, ajouter une cuillère à entremets de sucre semoule).
3) Mélanger le tout doucement avec une spatule en bois.
Verser dans un moule beurré et mettre à cuire à four chaud pendant environ 11 minutes.
Verser dans un moule beurré et mettre à cuire à four chaud pendant environ 11 minutes.
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