LES FAMEUX BISCUITS OLIBET DE RENTERIA EN 1900.
La réputation des biscuits et galettes Olibet en 1900 est internationale.
Ces biscuits étaient fabriqués à Renteria, en Guipuscoa, au Pays Basque Sud.
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Mais au-delà de Renteria, "la Mecque du biscuit", c'est toute une tradition basque que celle de la biscuiterie en Pays Basque Sud.
En effet, dès 1886, s'implanta à Renteria la Manufacture de Biscuits de luxe et de galettes La Iberica, entreprise aux capitaux Français, appartenant à la famille Olibet.
MACHINES USINE OLIBET RENTERIA PAYS BASQUE 1900 |
L'usine de Renteria s'étendait sur 3 500 mètres carrés, juste à côté de la gare.
La route jusqu'à Lezo était embaumée en permanence d'odeurs de délicieux biscuits.
LEZO RENTERIA PAYS BASQUE 1900 |
Son emplacement était stratégique car :
- le chemin de fer amenait la délicieuse farine, presque sans gluten, de Castille,
- le port de Pasajes (Pasia) amenait de Cuba du sucre de canne bien supérieur en qualité au
sucre de canne Français,
- les fermes alentour fournissaient du lait pur et de très bonne qualité.
L'entreprise prospéra et se développa en créant des agences à Barcelone et Madrid.
USINE OLIBET RENTERIA PAYS BASQUE 1900 |
Vers 1914, on produisait par jour 5 tonnes de biscuits et il y avait dans l'usine 200 employés des deux sexes.
OUVRIERES USINE OLIBET RENTERIA PAYS BASQUE 1900 |
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