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samedi 6 juin 2020

QUELQUES RECETTES DE GÂTEAU BASQUE AUTREFOIS


 DES RECETTES DE GÂTEAU BASQUE.


Le gâteau Basque semble dater de la moitié du 19ème siècle et aurait été inventé par Marianne Hirigoyen, habitant Cambo, mais native de Hélette.


cuisine basque gateau
GÂTEAU BASQUE
PAYS BASQUE D'ANTAN



Voici ce que rapporta au sujet du gâteau Basque, la presse nationale, dans diverses éditions :



  • Le Petit Provençal, le 29 juin 1926 :

"Gâteau basque. 




— Faites fondre une demi-livre de beurre frais à feu doux ; incorporez-y par petite quantité de la farine de façon à former une pâte consistante. Travaillez bien la pâte en y ajoutant peu à peu du sucre en poudre, une pincée de sel, un filet de bon rhum. 




Lorsque la pâte se détache des doigts et fait masse compacte, elle est à point. 




Il faut alors l’étendre avec le rouleau d’un cmc environ. Beurrez et saupoudrez de farine une tôle à tarte, étendez-y une première couche de pâte, puis une couche de confiture ; recouvrez enfin d’une nouvelle épaisseur de pâte. 




Avec le reste de la pâte, découpez une étoile ou un dessin que vous mettrez au milieu du gâteau. Mettez au four chaud et surveillez la cuisson. 




Quand le gâteau est bien doré, retirez du four et laissez-le quelques minutes sur le bord de la cuisinière assez loin du feu vif, en ayant soin de tourner la tôle de temps en temps pour que le fond du râteau achève de cuire lentement et régulièrement. 



Evitez de remplir la tôle, car le gâteau gonfle en cuisant."


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GÂTEAU BASQUE
PAYS BASQUE D'ANTAN


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GÂTEAU BASQUE
PAYS BASQUE D'ANTAN




  • Paris-Soir, le 15 décembre 1934 :

"Recette du gâteau Basque.




— 250 gr, beurre, 100 gr. sucre en poudre, 225 gr. farine, 1 œuf entier,




Mélangez le beurre légèrement fondu avec le sucre, ajoutez l'œuf, travaillez 10 minutes environ. Puis la farine, et, pour finir deux cuillerées à soupe de rhum. 




Mettre dans une tourtière bien beurrée. 




Dorez votre gâteau, cuire 3/4 d'heure environ, four moyen. Une fois cuit, encore chaud, le couper par le milieu, mettre une couche de confiture.




Reconstituer ensuite votre gâteau."





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GÂTEAU BASQUE
PAYS BASQUE D'ANTAN




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GÂTEAU BASQUE
PAYS BASQUE D'ANTAN

  • L'Echo de Paris, le 18 mars 1936 :

"Gâteau basque à la farine de maïs (recette demandée).




Travaillez en crème 125 gr. de beurre tiède, joignez-y deux jaunes d'oeufs et trois œufs entiers et battez-les avec le beurre pendant dix minutes ; ajoutez 75 gr. de farine de maïs, 250 gr.- de sucre en poudre ; travaillez le tout pendant 5 minutes ; beurrez un moule, mettez la pâte dedans et faites cuire pendant trois quarts d'heure."


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GÂTEAU BASQUE
PAYS BASQUE D'ANTAN



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GÂTEAU BASQUE
PAYS BASQUE D'ANTAN



  • L'Intransigeant, le 24 novembre 1936 :

"Gâteau basque.




- Prenez une livre de farine, trois quarts de sucre, trois quarts de beurre très frais, un peu de sel et de cannelle, six jaunes d’œufs et six gouttes d’essence de bergamote (que vous pouvez remplacer par de la vanille ou du citron). 




Faites avec le tout une pâte lisse et ferme. 




D’autre part, faites une crème pâtissière très épaisse. 




Mettez une abaisse de pâte dans Une tourtière ou dans un moule à quatre quarts et étalez dessus une couche épaisse de crème ; recouvrez la crème d’une autre abaisse de pâte, et mettez le restant de la crème sur le dessus. 




Faites cuire le gâteau à four doux. 




Quand il est froid, démoulez-le, saupoudrez-le de sucre en poudre et glacez-le à la pelle rouge."



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GÂTEAU BASQUE
PAYS BASQUE D'ANTAN



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GÂTEAU BASQUE
PAYS BASQUE D'ANTAN

On egin ! Bon appétit !



(Source : http://www.aquitaineonline.com/tourisme-sud-ouest/histoire-traditions/1205-origines-du-gateau-basque.html)





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