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mercredi 10 février 2021

LA RECETTE DU GÂTEAU BASQUE PAR LE CHANTEUR ANDRÉ DASSARY EN 1955

LE GÂTEAU BASQUE D'ANDRÉ DASSARY EN 1955.


André Dassary (dont le nom véritable est André Deyhérassary), né à Biarritz le 10 septembre 1912 et mort à Biarritz le 7 juillet 1987, est un chanteur d'opérette.



chanteur basque opérette
CHANTEUR ANDRE DASSARY 1950
PHOTO HARCOURT


Voici ce que rapporta à ce sujet La Gazette Provençale, le 7 septembre 1955 :



"Ciné-Gourmet.



André Dassary goûte pour vous son gâteau Basque.



Tel que vous le voyez, il a été surpris dans sa cuisine. Ses succès de chanteur ne lui ont pas fait oublier qu’il se destinait, tout d’abord, à l'industrie hôtelière. C’est dans les hôtels de Biarritz, d’Angleterre et d'Espagne qu’il apprit, pendant trois ans, les rudiments de ce qu’il pensait être sa future carrière...



Vous connaissiez l’André Dassary de Bonsoir Lily, de La chanson gitane, de l'Amour qu'un jour tu m'as donné, de Boléro d'amour ou de Si ta main et de La Toison d'or... Vous l'aviez entendu sur scène, écouté en disques ou admiré à l'écran dans Le Mariage de Ramuntcho ou dans Paris chante toujours,... Mais vous ne saviez pas que, comme bien des Basques, Dassary adore faire la cuisine et qu’il la fait remarquablement.


pays basque autrefois film ramuntcho
AFFICHE FILM LE MARIAGE DE RAMUNTCHO
PAYS BASQUE D'ANTAN



Faisant partie de la "Chaîne des Rôtisseurs", le grand chanteur ne cache pas qu'il pourrait bien, un jour, revenir à ses anciennes amours et ouvrir un restaurant portant son nom où l’on pourra déguster le gâteau basque dont il vous donne la recette.



"Pour bien réussir ce gâteau il faut 500 g de farine, 250 g de beurre ou de margarine, 375 g de sucre, une pincée de sel, un zeste de citrons, de la levure et 4 œufs dont sous garderez un entier.



La pâte bien travaillée et mise en boule, préparez une crème pâtissière avec 3 bonnes cuillerées de farine, 1/2 l de lait, 2 jaunes d’œuf délayés, 4 cuillerées de sucre et un peu de sucre vanillé. Séparez la pâte en deux morceaux et étendez-les au rouleau.



Recouvrez le moule choisi de beurre ou de margarine, mettez-y une partie de la pâte, versez-y la crème, recouvrez celle-ci avec la seconde partie de la pâte. Roulez les bords, garnissez le dessus, dorez au jaune d’œuf et mettez à cuire à four moyen (Thermostat à 5).



Après une cuisson d’environ 3/4 d’heure - 1 heure, saupoudrez de sucre et laissez refroidir.



Si après un bon déjeuner, vos invités en acceptent un second morceau, la réussite de votre gâteau est indiscutable. Mais alors, n’oubliez pas de tenir prêt un bon café qui facilitera une digestion heureuse..."



Merci ami(e) lecteur (lectrice) de m'avoir suivi dans cet article.

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