L'INDUSTRIE DE LA CONSERVERIE DU POISSON EN 1932.
A la fin des années 1920, l'industrie de la conserve de poissons traverse une grave crise en France, et en particulier au Pays Basque.
LES DEUX PONTS ET LA RHUNE ST JEAN DE LUZ - CIBOURE 1932 PAYS BASQUE D'ANTAN |
En 1930, Saint-Jean-de-Luz captura 3 870 tonnes de sardines valant 11 millions 800 000 francs
; en 1931 ce furent 2 000 tonnes et 6 millions 570 000 francs et en 1932 1 400 tonnes de sardines
furent capturées pour un prix de vente de 2 millions 850 000 francs.
Voici ce que rapporta La Gazette de Biarritz-Bayonne et Saint-Jean-de-Luz, dans son édition
du 15 février 1932 :
"Saint-Jean-de-Luz et son port.
L’Industrie de la Conserve du Poisson.
La situation actuelle.
On sait l’importance prise par Saint-Jean-de-Luz et Ciboure comme port de pêche et, conséquence naturelle, comme centre important de conserve de poisson. Il y a quelques années, sa flottille de pêche s’élevait à près de quatre-vingts bateaux, tant vapeurs de pêche du pays que moteurs bretons.
PORT ST JEAN DE LUZ 1932 PAYS BASQUE D'ANTAN |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire