Libellés

samedi 28 octobre 2023

PROVERBE BASQUE DU JOUR ET FÊTE DU 28 OCTOBRE 2023 SAINT SIMON ET SAINT JUDE - XIMUN


PROVERBE DU 28 OCTOBRE 2023 (SAINT SIMON ET SAINT JUDE) (XIMUN).


SIMON ET JUDE : les deux frères Simon et Jude sont cités parmi les Douze Apôtres qui accompagnaient Jésus.



religion catholique saint sainte simon
28 OCTOBRE SAINT SIMON LE ZELOTE

Surnommé le Zélote ou le Cananéen, Simon devait venir de la secte du même nom.

Elle était formée de nationalistes juifs partisans de chasser les Romains sans plus attendre.

Avec son frère, Simon alla prêcher l'Evangile en Perse et c'est là qu'ils furent tous les deux martyrisés.





JUDE (ou Judas) : Jude est un des douze apôtres choisis par Jésus.



religion catholique saint sainte judas
28 OCTOBRE SAINT JUDE


Les différentes traditions divergent sur son identité exacte.

Après avoir effectué une prédiction dans la région Palestine, il se serait rendu dans le pays Arabe, en Syrie, en Mésopotamie et en Arménie.

Les traditions divergent aussi sur son lieu de martyre, soit dans la région de Beyrouth, soit au nord de la Mésopotamie, soit en Arménie, à Makou.




XIMUN : "San Simon eta San Juda"-ren abestia gogoratuz.

Simon (es), Simon (fr), Simon (en).

Hebreerako Shime'ôn-etik dator ; jatorriz Simon eta Simeon gauza bera dira. Simon izeneko bi santu nagusi egon dira : Simon apostolua eta Simon "estilita". Bigarren hau Sirian bizi eta Sirian hil zen aszeta dugu. Goitizena zutabe - stylos grekoz - baten gainean 30 urte eman zituelako jarri zioten. Harriaren inguruan kristau munduko elizarik garrantzitsuenetakoa egon zen, XII. mendean musulmanen esku erori eta hustu zuten arte. Gaur egun eliza haren hondakinak gizadiaren ondare izendatuak izan dira. Santuaren egunak urtarrilaren 5ean ("estilita") eta urriaren 28an (apostolua) ospatzen dira.


Juda (es), Judas (es), Jude (fr), Jude (en), Judah (en), Judas (en).

Hebreerako Yehudah "lehoia" izenetik. San Juda Jakue Txikiaren anaia izan zen eta hau bezal apostolua. Jesusek Suediako Brijiti santari Judaren laguntza eskatzeko esan omen zion, eta horregatik da azkeneko hau auzi zailen aldezle edo defendatzailea. Santuaren eguna urriaren 28an da.






Une naissance du 28 octobre : Auguste Escoffier.


cuisinier restaurateur france auteur nice monte-Carlo
AUGUSTE ESCOFFIER


Né le 28 octobre 1846 à Villeneuve-Loubet (Alpes-Maritimes) - Mort le 12 février 1935 à Monte-Carlo.

C'est un chef cuisinier, restaurateur et auteur culinaire français.

Auguste est qualifié de "roi des cuisiniers, cuisiniers des rois".

Il a codifié, modernisé et professionnalisée la cuisine raffinée des palaces hôteliers.

Créant dans des établissements de prestige de nombreuses recettes, reprises ensuite par d'autres chefs, il a fait connaître internationalement la cuisine française.

Il a également fait oeuvre d'écrivain culinaire, influençant les générations suivantes.

Dès 13 ans, Auguste est placé en apprentissage comme marmiton au Restaurant français, à Nice.

En 1863, il passe, au Cercle Masséna, comme premier aide et devient chef de cuisine au Restaurant des Frères Provençaux, pour la saison d'été, avant d'être engagé au restaurant Chez Philippe.

Vers 1864, il aurait créé le dessert, la poire Belle Hélène.

A 19 ans, il est engagé, à Paris, au restaurant le Petit Moulin Rouge, où, après avoir d'abord fait de tout, il travaille comme commis rôtisseur, puis chef garde-manger, et enfin chef-saucier.

Auguste décide alors de devenir le chef de brigade d'un grand restaurant, notamment pour l'exposition universelle de Paris en 1867.

Il y invente de nouveaux plats et les dédie à des convives célèbres, comme l'impératrice Eugénie, Sarah Bernhardt ou George Sand.

Au début de la guerre franco-prussienne de 1870, il est nommé chef de cuisine, d'abord au quartier général de l'Armée du Rhin, à Metz,  puis au quartier général du maréchal de Mac Mahon, prisonnier à Wiesbaden.

Après la guerre, en 1876, il achète le Faisan doré à Cannes, un commerce de comestibles auquel il ajoute une salle de retaurant pour les saisons d'hiver.

En août 1878, Auguste épouse Delphine Daffis, avec laquelle il aura 3 enfants.

De fin 1878 au début de 1884, il prend la direction de la Maison Chevet, à Paris.

Entre 1880 et fin 1890, avec la construction dans le monde industrialisé de grands hôtels, il va partager son temps entre Paris et Cannes puis, à partir de 1884, entre Monte-Carlo, l'hiver, où il est chef de cuisine au Grand Hôtel, dirigé par César Ritz, et Lucerne, où il est au Grand Hôtel National, l'été.

La collaboration d'Escoffier et de Ritz va avoir pour conséquence la création de l'hôtellerie de grand luxe fréquentée par l'aristocratie européenne et les plus célèbres artistes.

En 1890, Auguste dirige les cuisines de l'Hôtel Savoy, à Londres, avec de nombreux clients illustres, dont le futur roi Edouard VII.

Il va continuer ses créations, dont la pêche Melba, en 1893, dédiée à une cantatrice célèbre, Nellie Melba.

Il y invente les menus à prix fixes pour minimum 4 personnes et y promeut des produits qu'il fait venir de France.

Il veille également à ce que les Petites Soeurs des pauvres puissent récupérer chaque matin, pour leur oeuvre, la nourriture gaspillée ou à peine défraîchie.

En 1898, Auguste organise de façon révolutionnaire l'installation des cuisines du Ritz Paris.

L'année suivante, il retourne à Londres pour installer celles du Carlton et y reste jusqu'en 1920, dirigeant une brigade de 60 cuisiniers et perfectionnant une organisation indispensable pour pouvoir servir quelque 500 couverts à chaque repas.

Ses multiples fonctions ne l'empêchent pas de publier des livres, de composer les brigades de cuisine de nombreux hôtels dans le monde, ni d'aménager les cuisines des paquebots de la Hamburg Amerika Line.

En 1906, il y organise un dîner pour l'empereur d'Allemagne Guillaume II.

En 1912, Auguste concocte les menus des Dîners d'Epicure, destinés à faire connaître l'excellence de la cuisine française, qui sont dégustés le même jour dans différentes cités.

Pendant la Première Guerre mondiale, au cours de laquelle son fils meurt en service actif, il continue de diriger ses restaurants.

En novembre 1919, il reçoit la Légion d'honneur et, en 1928, il devient le premier cuisinier officier de cet ordre ; il est également honoré par d'autres pays, dont l'Angleterre.

En 1920, il quitte le Carlton et l'Angleterre pour rejoindre sa famille à Monte-Carlo, où il rédige ses souvenirs, des articles et des recettes.

En 1928, Auguste assume la présidence de la World Association of Chefs Societies, dont il devient membre fondateur et son premier président.

Il meurt le 12 février 1935, à 88 ans.



cuisinier restaurateur france auteur nice monte-Carlo
AUGUSTE ESCOFFIER




Voici le proverbe du samedi 28 octobre 2023 :


SAN-SIMUN ETA JUDA, UDA GAN ETA NEGUA HELDU DA.

Saints-Simon et Judas, l'été est passé et l'hiver arrive.


TABLEAU FIN D'ETE PAR H DARIEN




(Source : https://www.herodote.net/ et WIKIPEDIA et https://www.euskaltzaindia.eus/)





Merci ami(e) lecteur (lectrice) de m'avoir suivi dans cet article.

Plus de 5 900 autres articles vous attendent dans mon blog :

https://paysbasqueavant.blogspot.com/


N'hésitez pas à vous abonner à mon blog, à la page Facebook et à la chaîne YouTube, c'est gratuit !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire