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mercredi 6 décembre 2017

LA "VERITABLE" LIQUEUR DE HENDAYE - HENDAIA EN LABOURD AU PAYS BASQUE AUTREFOIS


LA "VÉRITABLE" LIQUEUR DE HENDAYE.

On trouve trace dans les documents anciens dès 1658 de mention de l'Eau de vie de "Andaye".

 

pays basque autrefois
PUBLICITE  VERITABLE LIQUEUR DE HENDAYE
PAYS BASQUE D'ANTAN

C'est au début du 19ème siècle que Paul Barbier, distillateur, vient habiter à Hendaye.

Connaissant l'existence d'eaux de vie anciennes à Hendaye, il cherche et finit par trouver les 

formules de cette eau de vie si appréciée au Pays Basque et ailleurs.


En 1857, il crée son entreprise afin de commercialiser "La véritable Liqueur de Hendaye", 

qu'il fait fabriquer dans la maison Margoénia, à proximité de la gare d'Hendaye Plage.


Les étiquettes de ses bouteilles sont décorées de l'écusson de la ville de Hendaye et comportent 

également le nom de P. Barbier.


Paul Barbier et sa "véritable liqueur de Hendaye" remportent de nombreux prix, par exemple, 

en 1865 à Bordeaux, en 1868 à Saragosse et en 1864 à Nice.

Ce sont les filles du fondateur, les demoiselles Barbier qui héritent vers 1904, de l'affaire de 

leur père. 


Pour faire connaître son eau de vie, Paul Barbier fait de la publicité dans la presse nationale et 

locale :

  • Courrier de Saône-Et-Loire, dans son édition du 24 novembre 1863 :
"Résurrection de la Liqueur d'Hendaye. 

L’antique renommée de cette liquenr des plus exquises qui doit sa célébrité universelle anx éléments hygiéniqueset agréables qui la composent est constatée dans tous les dictionnaires géographiques : elle est blanche, jaune et verte

En vente chez tous les négociants en gros et détaillants de boisson. 

A.Varnier et Cie, seuls fabricants autorisés par l'Etat à Hendaye (Basses-Pyrénées, frontières d’Espagne).—Expéditions franco partout en France.—Exportation. — Remise au commerce. S'adr. à l'Agence, à Paris. 202, rue de Rivoli, 202, près le palais des Tuileries."


  • Mémorial de la  Loire et de la Haute-Loire le 29 mai 1864 :

"Véritable Liqueur d'Hendaye.

Supérieure à toutes les autres liqueurs de table.

Cette Liqueur, dont la fabrication fut interrompue en 1793 et reprise en 1860 seulement, are déjà retrouvé la faveur qui lui avait donné cette renommée universelle Constatée Dans Tous Les Dictionnaires de Géographie.

L’Hendaye, la plus exquise et la plus hygiénique des liqueurs connues, est blanche, jaune et verte; elle est vendue dans tous les cafés de France et de l'étranger, ainsi que chez les négociants en vins et liqueurs, etc., etc. 

Expéditions franco partout en France, aux gares de chemin de fer, ou ports d'embarquement. A. VARN 1ER et Cie, seuls fabricants à Hendaye (Basses - Pyrénées). 

S’adresser au siège de la Société, à PARIS, 202 et 208, Rue de Rivoli, près le palais des Tuileries."


  • Le Conservateur, le  14 décembre 1879 :
"Véritable Hendaye P.barbier.
Liqueur exquise, Très-estimée (Blanche, Jaune, Verte).
Cette excellente liqueur de table se recommande par sa finese, son goût exquis, | ainsi que par ses précieuses qualités hygiéniques et digestives. Elle se vend partout, chez les principaux pâtissiers, confiseurs, limonadiers, etc., notamment à Paris, chez M. Viguier, rue de Châteaudun, 2; etc.
Se défier des contrefaçons.
Seule fabrique à Hendaye (Basses-Pvrénées, frontière d'Espagne), Maison BARBIER.
Envoi, franco de port, partout en France, depuis 8 litres."

  • L'Avenir des Hautes-Pyrénées, le 26 janvier 1884 :

"Véritable Hendaye. 

Liqueur de table exquise, très estimée (Blanche, Jaune, Verte). Médailles d'or et d'argent.

Cette liqueur est aussi tonique et digestive que délicieuse et agréable au goût; elle se trouve partout, chez les principales maisons de spiritueux, pâtisseries, confiseries, etc., et dans les bons cafés, notamment à Paris , M. Menard, 123, rue St-Honoré, 123. 

Se défier des contrefaçons. Toujours exiger sur l'étiquette des flacons (litre, 1/2 litre ou 1/4 litre) la signature : P. Barbier. 

Expédition depuis 3 litres. Le franco de port est accordé partout, en France, pour commandes de 8 à 10 libres au minimum. — Exportation. Fabrique à Hendaye (Basses-Pyrénées, frontière d'Espagne), distillerie Paulin BARBIER."


  • Le Conservateur, le 16 septembre 1888 :

"Liqueur d’Hendaye.

Parmi les lauréats de l’Exposition industrielle et commerciale de Châteauroux, clôturée le 15 juillet dernier, nous remarquons le nom de M. Paulin Barbier, distillateur de l’exquise Liqueur d'Hendaye, pour un Diplôme d’honneur, avec rappel de toutes les Médailles ou récompenses qui lui ont été précédemment attribuées pour la supériorité de sa fabrication. 

Ayant eu souvent l'occasion de signaler dans nos colonnes les propriétés hygiéniques et digestives de ce précieux cordial, qui, par parenthèse, devrait avoir sa place marquée dans toutes les bonnes familles, — c’est avec plaisir que nous enregistrons la nouvelle marque de distinction conquise par M. P. Barbier. On sait que la Véritable Hendaye,—liqueur exquise, — se prépare à Hendaye même, petite localité située sur la frontière d’Espagne ; mais il s'en trouve des Dépôts un peu partout chez les principaux Négociants en spiritueux, Epiciers, Pâtissiers-Confiseurs, etc., ainsi que dans les Cafés bien fréquentés."


A la mort de Paulin Barbier en 1904, ses filles cherchent un repreneur.

C'est un botaniste et pharmacien, M. Joseph Grattau qui faillit reprendre l'affaire, sans succès, 

mais qui créa sa propre liqueur à base de plantes, d'épices et de fruits : "Liqueur Izarra Fine -

Hendaye", dont je vous ai parlé dans un article précédent.



(Source : http://hendayebidassoa.canalblog.com)





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