RECETTES CULINAIRES BASQUES EN 1958.
Dans ma série de recettes de cuisine trouvées dans un livre de 1958, en voici aujourd'hui deux autres.
Après mes 19 premiers articles des :
12/12/2016, 6/01/2017, 9/02/2017 , 7/03/2017 , 4/04/2017, 9/05/2017, 11/06/2017 , 11/07/2017,
10/08/2017 , 11/09/2017 , 1/11/2017 , 27/12/2017 , 28/02/2018 , 29/03/2018 , 15/06/2018,
12/09/018, 30/10/2018, 19/01/2019 et 26/02/2019, je vous propose aujourd'hui deux autres
recettes de 1958 :
Truite aux amandes et Paëlla .
- Tout d'abord, la truite aux amandes :
"Videz une truite de rivière, assaisonnez-la et trempez-la dans de la faine tamisée.
Plongez-la dans du beurre bouillant, laissez-la dorer sans la presser.
La cuisson terminée, posez-la sur un plat ; nappez de beurre noisette et amandes émincées.
Servez très chaud".
- Ensuite, la paëlla :
"Pour 6 personnes.
300 g. de riz caroline, 3 membres de poulet, 6 tronçons de langouste, 6 tronçons de lotte, 6 langoustines crues, 18 tranches de chorizo, 100g. de dés de jambon, 2 cuillerées de pois, 2 douzaines d'olives dénoyautées, 2 tubes de safran en poudre, 2 douzaines de palourdes, 3 pimentos morones, 1/2 oignon haché, 6 dl de bouillon ou d'eau.
En paëlla à feu sur huile fumante, incorporer d'un seul coup le riz, chorizo, jambon, oignon, safran ; tourner à la spatule jusqu'à ce que le riz prenne une teinte nettement blanche.
Ranger dessus systématiquement le poulet, olives, langoustines crues, palourdes (ou alméjas), petits pois, morones, etc.
Saler, poivrer, ajouter le bouillon ou l'eau, porter à ébullition, recouvrir d'un papier huilé, et d'un couvercle hermétique, cuire à four modéré 20 minutes sans y toucher ; le riz doit absorber entièrement le liquide et s'imprégner des sucs de tous les éléments incorporés.
Saupoudrer de persil haché.
Ce plat doit être servi immédiatement et tel quel dans la "paëlla"qui veut dire poêle."
ON EGIN ! Bon appétit !
Pour rappel, ci-après les recettes diffusées ou à diffuser :
- Moules Basquaises
- Les chipirones
- Saumon braisé à l'Irouleguy
- Pibales
- Morue Cantabrica
- Colin à la sauce verte
- Bakalou à la Biscaina
- Cousinat à la Bayonnaise
- Entrecote à la Basquaise
- Le porc frais à la Basquaise
- Grives (trides,tourds) rôties
- Poivrons farcis au riz
- La salade de piments doux
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