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jeudi 29 mars 2018

RECETTES CUISINE BASQUE 1958 : PETITS OISEAUX ET RIZ À LA BASQUAISE

RECETTES CULINAIRES BASQUES EN 1958.


Dans ma série de recettes de cuisine trouvées dans un livre de 1958, en voici aujourd'hui deux autres.


Après mes douze premiers articles des 12/12/20166/01/20179/02/20177/03/20174/04/2017

9/05/201711/06/201711/07/201710/08/201711/09/20171/11/201727/12/2017 et 

28/02/2018, je vous propose aujourd'hui deux autres recettes de 1958 :


Petits oiseaux et riz à la Basquaise.


  • Tout d'abord, petits oiseaux :

"Les petits oiseaux de passage, bien gras : ortolans, mûriers, etc, se cuisent aussi sur le gril, enveloppés dans du papier blanc beurré avec du poivre et sel seulement et à petit feu.


Parfois, ce papier, beurré ou enduit de graisse, est disposé en forme de petites caissettes, une par oiseau, dans lesquelles on les sert.


Au Pays landais où l'on fait l'engraissement de l'ortolan (benarit), on prépare aussi ces oiseaux de la façon suivante :


Après les avoir débarrassés du gésier, on les trousse dans une feuille de vigne, on les place sur un "plafond" de métal avec un peu de bouillon ou d'eau salée et on les cuit à four vif ; 5 minutes suffisent.


Les bec-fin (tit, pipit) se cuisent de la même façon."




ORTOLANS
PAYS BASQUE D'ANTAN



  • Ensuite, le riz à la Basquaise :

"300g de riz - eau ou bouillon (1 fois 1/2 le volume du riz) - 2 noix de beurre - 1 gros piment doux d'Espagne - 12 petits oignons - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive - sel, poivre.


Faites cuire le riz à l'Orientale en utilisant comme matière grasse 2 noix de beurre et en mouillant avec l'eau ou le bouillon.


Pendant la cuisson du riz, faites cuire dans l'huile les oignons et le piment émincé ; salez, poivrez.


Avant de servir, mélangez délicatement les oignons et le piment au riz."




RIZ A LA BASQUAISE
PAYS BASQUE D'ANTAN


ON EGIN !  Bon appétit !



Pour rappel, ci-après les recettes diffusées ou à diffuser :


  • Soupe aux moules
  • Salda
  • Bouillon d'été
  • L'anchoiade Euskarienne au jambon de Bayonne
  • La piperade
  • Omelette Gypsy
  • Omelette aux poivrons doux
  • Paté de saumon de la Nive
  • Moules Basquaises
  • Les chipirones
  • Saumon braisé à l'Irouleguy
  • Pibales
  • L'araignée de mer à la Labourdine
  • Morue Cantabrica
  • Colin à la sauce verte
  • Bakalou à la Biscaina
  • Truite aux amandes
  • Paella
  • Cousinat à la Bayonnaise
  • Entrecote à la Basquaise
  • Le porc frais à la Basquaise
  • Grives (trides,tourds) rôties
  • Poivrons farcis au riz
  • La salade de piments doux


Merci ami(e) lecteur (lectrice) de m'avoir suivi dans cet article.

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