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mercredi 12 septembre 2018

RECETTES CUISINE BASQUE 1958 : SALDA ET BOUILLON D'ÉTÉ

RECETTES CULINAIRES BASQUES EN 1958. 


Dans ma série de recettes de cuisine trouvées dans un livre de 1958, en voici aujourd'hui deux autres.


Après mes quinze premiers articles des : 

12/12/20166/01/20179/02/2017 , 7/03/2017 , 4/04/20179/05/201711/06/2017 , 11/07/2017,  

10/08/2017 , 11/09/2017 ,  1/11/2017 , 27/12/2017 , 28/02/2018 , 29/03/2018 et 15/06/2018,

je vous propose aujourd'hui deux autres recettes de 1958 :


Salda et Bouillon d'été .


  • Tout d'abord, Salda:

"C'est une sorte de garbure au chou blanc à goût plus relevé que la garbure béarnaise.



Mettez dans le pot 2 litres d'eau (pour 4 personnes) et 1/2 livre de haricots ; ajoutez une livre de jarret salé de porc que vous débarrassez préalablement de la saumure, le jarret étant resté au saloir au moins une quinzaine ; faites cuire avec bouquet et piment fort environ 2 heures à petit feu ; pendant l'ébullition, vous avez ajouté des pommes de terre pelées mais entières et d'une qualité ne s'écrasant pas, 3 ou 4 carottes, un gros poireau ou bien un oignon piqué de clous de girofle. Ayez ensuite un chou pommé blanc, débarrassez les feuilles des grosses côtes et taillez-les largement ; faites cuire 3/4 d'heure environ, sans forcer le feu ; vous pourrez ajouter un peu de graisse de porc pour rendre le potage plus onctueux. Versez sur des tranches de pain.



La viande du jarret se mange tout de suite, avec piments ou cornichons confits au vinaigre car elle durcit en se refroidissant."



cuisine basque autrefois
SALDA
Photo marieclaire.fr


  • Ensuite, le bouillon d'été :

"En raison des travaux des champs, la cuisinière, occupée au dehors, n'a pas toujours le temps de faire de cuisine ordinaire. Voici un bouillon rapidement fait.

Mettre l'eau nécessaire dans un poêlon, saler et poivrer ; ajouter une cuillerée de graisse d'oie et, dès l'ébullition, jeter dedans le vermicelle, les pâtes ou le tapioca.

Préparer une liaison de façon suivante dans la soupière. Prendre un jaune d'oeuf pour deux parts et battre jusqu'à ce qu'il mousse ; verser une cuillerée d'eau froide ou de lait et, ensuite, une cuillerée de bouillon chaud goutte à goutte en tournant dans le même sens jusqu'à ce que la liaison soit bien homogène. Y verser alors le contenu de la casserole et servir.



cuisine basque autrefois
BOUILLON D'ETE
CREDIT CHOUPETTE ET PAPOUNE



ON EGIN !  Bon appétit !



Pour rappel, ci-après les recettes diffusées ou à diffuser :


  • Soupe aux moules
  • La piperade
  • Omelette Gypsy
  • Paté de saumon de la Nive
  • Moules Basquaises
  • Les chipirones
  • Saumon braisé à l'Irouleguy
  • Pibales
  • L'araignée de mer à la Labourdine
  • Morue Cantabrica
  • Colin à la sauce verte
  • Bakalou à la Biscaina
  • Truite aux amandes
  • Paella
  • Cousinat à la Bayonnaise
  • Entrecote à la Basquaise
  • Le porc frais à la Basquaise
  • Grives (trides,tourds) rôties
  • Poivrons farcis au riz
  • La salade de piments doux


(Source : http://www.petitsplatsentreamis.com/omelette-aux-poivrons/ et http://www.marieclaire.fr/cuisine/anchoiade,1193004.asp)


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