RECETTES CULINAIRES BASQUES EN 1958.
Dans ma série de recettes de cuisine trouvées dans un livre de 1958, en voici aujourd'hui deux autres.
Après mes 17 premiers articles des :
12/12/2016, 6/01/2017, 9/02/2017, 7/03/2017, 4/04/2017, 9/05/2017, 11/06/2017, 11/07/2017,
10/08/2017, 11/09/2017, 1/11/2017, 27/12/2017, 28/02/2018, 29/03/2018, 15/06/2018,
12/09/018 et 30/10/2018, je vous propose aujourd'hui deux autres recettes de 1958 :
Merlans à la Biarrotte et l'araignée de mer à la Labourdine .
- Tout d'abord, merlans à la Biarrotte :
"Ayez des merlans d'une bonne taille, videz-les et coupez-les en tronçons que vous salez et
roulez dans de la farine, puis jetez-les dans une poêle avec de l'huile très chaude ; quand ils
sont bien dorés, retirez-les et gardez-les au chaud.
Jetez dans le reste d'huile un bon hachis d'ail et de persil, ajoutez un peu de farine.
Quand le hachis est bien revenu, mouillez d'un demi-verre d'eau, salez, poivrez et coupez fin
des cornichons confits au vinaigre, laissez cuire 5 minutes, puis faire une liaison avec un jaune
d'oeuf et un peu de vinaigre et mélangez ; quand la sauce a la consistance d'une mayonnaise,
versez-la sur le poisson et servez".
MERLANS A LA BIARROTTE |
- Ensuite, l'araignée de mer à la Labourdine :
"Cuire les araignées (deux pour 5 ou 6 personnes) de la même façon qu'une langouste ou un
homard, c'est-à-dire à l'eau de mer si possible, pour en exalter la saveur. Laisser refroidir ;
débarrasser les coffres de leur chair, les réserver après avoir les avoir bien nettoyés.
Mélanger le corail de l'intérieur avec de la moutarde, y ajouter le jaune d'un oeuf mollet, lier
avec de l'huile d'olive, goutte à goutte comme pour une mayonnaise, y incorporer quelques
feuilles de menthe sauvage, très finement hachées (les rives de la Nive embaument la menthe),
ajouter un petit piment rouge bien broyé. Assaisonner avec sel et filet de citron.
Couper en dés la chair des araignées, y mélanger la sauce et dresser dans les carapaces vides
que l'on a réservées à cet usage ; garnir de menthes sauvages."
ON EGIN ! Bon appétit !
Pour rappel, ci-après les recettes diffusées ou à diffuser :
- Soupe aux moules
- Paté de saumon de la Nive
- Moules Basquaises
- Les chipirones
- Saumon braisé à l'Irouleguy
- Pibales
- Morue Cantabrica
- Colin à la sauce verte
- Bakalou à la Biscaina
- Truite aux amandes
- Paella
- Cousinat à la Bayonnaise
- Entrecote à la Basquaise
- Le porc frais à la Basquaise
- Grives (trides,tourds) rôties
- Poivrons farcis au riz
- La salade de piments doux
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