mardi 30 octobre 2018

RECETTES CUISINE BASQUE 1958 : PIPERADE ET OMELETTE GIPSY


RECETTES CULINAIRES BASQUES EN 1958.


Dans ma série de recettes de cuisine trouvées dans un livre de 1958, en voici aujourd'hui deux autres.


Après mes seize premiers articles des : 

12/12/20166/01/20179/02/2017 , 7/03/2017 , 4/04/20179/05/201711/06/2017 , 11/07/2017,  

10/08/2017 , 11/09/2017 ,  1/11/2017 , 27/12/2017 , 28/02/2018 , 29/03/2018 , 15/06/2018 et 

12/09/018, je vous propose aujourd'hui deux autres recettes de 1958 :


Piperade et Omelette Gipsy .



  • Tout d'abord, Piperade:

"Première opération :

Après avoir épépiné et épluché 3 gros poivrons et 1/2 piment fort, les faire tomber à l'huile.

Faire tomber également à part un gros oignon émincé avec une gousse d'ail, ajouter 4 grosses 

tomates émondées et épépinées, une branche de thym et une feuille de laurier.

Saler. Faire cuire 5 minutes tout doucement afin que cela ne fasse pas une purée.

Deuxième opération :

Battre 6 oeufs, sel et persil haché, verser dans une poêle avec beurre et graisse d'oie bien 

chaude ; laisser prendre un peu, verser le fond de la piperade sur les oeufs, remuer avec une 

spatule de façon à faire de gros oeufs brouillés.

Le tout doit être moelleux.

Dresser sur un plat avec une belle tranche de jambon de Bayonne légèrement poêlée par 

personne."



cuisine basque
PIPERADE
PAYS BASQUE D'ANTAN


  • Ensuite, l'omelette Gipsy :

"Pour 4 à 5 personnes, faites sauter, avec 50 g de beurre et autant de jambons de Bayonne, 4 ou 

5 foies de volailles, de préférence de gibier (de perdreaux ou de faisans) pendant l'époque de la 

chasse.

Ajoutez 300 g de cèpes ou girolles finement escalopées, échalotes finement hachées, sel, poivre 

et une pointe de bonnes épices.

Déglacez avec un décilitre de madère ou de bon vin blanc vieux sec, autant de crème double, 

fouettez.


Terminez la cuisson et amalgamez ce salpicon avec 8 oeufs bien battus.

Servir immédiatement."

cuisine basque
OMELETTE GIPSY
PAYS BASQUE D'ANTAN





ON EGIN!  Bon appêtit!



Pour rappel, ci-après les recettes diffusées ou à diffuser :


  • Soupe aux moules
  • Paté de saumon de la Nive
  • Moules Basquaises
  • Les chipirones
  • Saumon braisé à l'Irouleguy
  • Pibales
  • L'araignée de mer à la Labourdine
  • Morue Cantabrica
  • Colin à la sauce verte
  • Bakalou à la Biscaina
  • Truite aux amandes
  • Paella
  • Cousinat à la Bayonnaise
  • Entrecote à la Basquaise
  • Le porc frais à la Basquaise
  • Grives (trides,tourds) rôties
  • Poivrons farcis au riz
  • La salade de piments doux


(Source : marmiton et http://www.cuisinenicoise.fr )


Merci ami lecteur (lectrice) de m'avoir suivi dans ce 1468ème article.


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