RECETTES DE CUISINE 1903.
Après ma série de recettes de cuisine Basque en 1958, voici des recettes de cuisine de 1903.
LE GUIDE CULINAIRE D'ESCOFFIER 1903 |
Après ma série de recettes de cuisine Basque de 1958 où je vous ai proposé 46 recettes
les 12/12/2016, 6/01/2017, 9/02/2017, 7/03/2017, 4/04/2017, 9/05/2017, 11/06/2017, 11/07/2017,
10/08/2017, 11/09/2017, 1/11/2017, 27/12/2017, 28/02/2018, 29/03/2018, 15/06/2018,
12/09/018, 30/10/2018, 19/01/2019, 26/02/2019, 01/04/2019, 6/06/2019, 15/08/2019 et 18/02/2020,
je vais vous proposer, à partir d'aujourd'hui, des recettes de cuisine, trouvées dans le journal
Le Soleil en 1903.
Tout d'abord, le pain bouilli :
"Vous commencez par hacher très fin votre bouilli.
Vous mêlez ce hachis à une grosse mie de pain trempée dans du bouillon chaud, puis vous ajoutez deux œufs entiers et vous assaisonnez de sel, poivre, muscade.
D’autre part, vous avez préparé une purée de pommes de terre très épaisse, à laquelle vous avez ajouté deux œufs entiers.
Vous prenez un moule droit, à défaut, une casserole dont vous beurrez le fond et le tour.
Avec la purée de pommes de terre, vous masquez bien le fond et le tour du moule d’une couche d’un centimètre d’épaisseur.
Vous remplissez l'intérieur par votre hachis que vous recouvrez également d’une couche de purée de pommes de terre.
Vous faites cuire au four une heure et demie.
Vous démoulez au moment de servir et vous envoyez sur la table avec une sauce tomate.
C’est excellent."
Puis, le soufflé au gruyère.
— Voulez-vous un tout petit plat délicieux qui peut être préparé en quelques minutes.
Battez six œufs entiers, en ajoutant doucement un quart de gruyère râpé et un demi bol de crème fraîche.
Salez peu à cause du gruyère et versez dans un plat creux.
Mettez à four très chaud et au bout de dix à douze, minutes de cuisson, servez vivement.
SOUFFLE AU GRUYERE |
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