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mardi 18 février 2020

RECETTES CUISINE BASQUE 1958 : COUSINAT À LA BAYONNAISE ET COLIN À LA SAUCE VERTE


RECETTES CULINAIRES BASQUES EN 1958.


Dans ma série de recettes de cuisine trouvées dans un livre de 1958, en voici aujourd'hui deux autres.


Après mes 22 premiers articles des : 

12/12/20166/01/20179/02/20177/03/20174/04/20179/05/201711/06/201711/07/2017,  

10/08/201711/09/2017,  1/11/201727/12/201728/02/201829/03/201815/06/2018,  

12/09/01830/10/201819/01/201926/02/201901/04/2019, 6/06/2019 et 15/08/2019, je vous 

propose aujourd'hui deux autres recettes de 1958 :


Cousinat à la Basquaise et Colin à la sauce verte.



  • Tout d'abord, le cousinat à la Basquaise :


    "Coupez une une deux tranches de jambon salé maigre où vous laisserez un peu de gras.

    Faites revenir dans une cocotte avec de la graisse fine de porc.

    D'autre part, ayez de jeunes artichauts dont vous coupez le haut, des carottes nouvelles, des 

    fèves, des haricots verts, de petits oignons et deux piments verts.

    Faites cuire avec un peu d'eau ou de bouillon gras de veau.

    Au bout d'une demi-heure environ, ajoutez un verre de vin blanc.

    Laissez cuire encore une heure à feu doux, puis ajoutez des tomates.

    Goûtez pour savoir si la sauce est assez salée car cela dépend du jambon.

    Quand les tomates sont cuites, vous pouvez servir.

    S'il n'y a pas d'artichauts, on peut les remplacer par des coeurs de laitues."



    recettes cuisine provencale
    COUSINAT A LA PROVENCALE



    • Ensuite, le colin à la sauce verte :


    "Faites sauter des gousses d'ail finement coupées dans de la bonne huile d'olive, jusqu'à ce 

    qu'elles soient bien dorées.

    Mettre alors des tranches de colin dans l'huile.

    Sur feu doux, faire monter lentement la température de l'huile, tout en en agitant la poêle d'un 

    mouvement régulier.

    Après quelque temps, l'on obtiendra une sauce épaisse et onctueuse qu'il faut aromatiser au 

    persil."


    recettes cuisine basque 1958
    COLIN SAUCE VERTE





    ON EGIN !  Bon appétit !



    Pour rappel, ci-après les recettes diffusées ou à diffuser :


    • Moules Basquaises

    • Pibales
    • Morue Cantabrica
    • Bakalou à la Biscaina
    • Entrecote à la Basquaise
    • Le porc frais à la Basquaise
    • Grives (trides,tourds) rôties
    • La salade de piments doux


    (Source : https://www.plazadelsol.es/fr/recetas/repas/102/colin-a-la-sauce-verte/ et https://www.marieclaire.fr/cuisine/artichauts-barigoule,1197158.asp)


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