RECETTES DE CUISINE BASQUE EN 1937.
Après ma série de recettes de cuisine Basque en 1958, et des recettes de cuisine de 1903, voici aujourd'hui des recettes de cuisine de 1937.
Après ma série de recettes de cuisine Basque de 1958 où je vous ai proposé 46 recettes
les 12/12/2016, 6/01/2017, 9/02/2017, 7/03/2017, 4/04/2017, 9/05/2017, 11/06/2017, 11/07/2017,
10/08/2017, 11/09/2017, 1/11/2017, 27/12/2017, 28/02/2018, 29/03/2018, 15/06/2018,
12/09/018, 30/10/2018, 19/01/2019, 26/02/2019, 01/04/2019, 6/06/2019, 15/08/2019 et 18/02/2020, je
vous ai proposé des recettes de cuisine Basque de 1903 : le 26/02/2020, le 26/03/2020 et le
01/05/2020.
Voici ce que rapporta, sur des recettes de cuisine Basque de 1937, la presse dans plusieurs éditions
:
- Marie-Claire, le 9 avril 1937 :
"Beefsteak à la Basquaise.
RUMSTECK |
Achetez deux tranches de rumsteak épaisses chacune de deux centimètres et coupées dans le même morceau de viande. Elles se recouvrent donc parfaitement.
Prenez gros comme un œuf de pain rassis. Prenez-le même gros comme deux œufs. Mouillez-le, écrasez-le dans une casserole, ajoutez un peu de beurre fondu, cinq échalotes et une gousse d'ail hachées. Salez, poivrez, mélangez le tout à la cuillère de bois. Chauffez cinq minutes en mélangeant tout le temps. Eloignez du feu, laissez refroidir. Ajoutez un jaune d'œuf cru. Mélangez.
Prenez une tranche de viande, étalez la farce dessus, couvrez avec l'autre tranche. Badigeonnez les deux tranches avec un peu d'huile d'arachide. Portez sous la rampe du grilloir allumée déjà depuis cinq minutes. Faites griller six minutes sur une face. Retournez, faites griller cinq minutes sur l'autre face.
Servez sur un plat très chaud."
- Marie-Claire, le 23/04/1937 :
"Colin à la Basquaise.
COLIN A LA BASQUAISE |
Décidément, il y aura encore de l'oignon dans ce plat.
Mais quand l'oignon est bien cuit on reconnaît à peine qu'il y en a dans le plat.
J'ai appelé ce colin "à la Basquaise" parce qu'on en a mangé à Saint-Jean-de-Luz... Oh ! il y a bien longtemps, alors qu'il n'y avait là que deux hôtels et presque pas de villas.
Pour faire le colin à la Basquaise, achetez pour quatre personnes, quatre tranches de 100 grammes. Ça aussi ça a augmenté. Il y en a pour 9 francs. Une demi-livre d'oignons, 100 gr. d'huile d'olive, et quatre rondelles de pain de mie, grandes comme les tranches de poisson et épaisses de deux centimètres.
Epluchez l'oignon, hâchez-le finement. Dans une cocotte, versez la moitié de l'huile. Posez les oignons. Chauffez à petit feu, jusqu'au moment ou l'oignon commence à se dorer.
Couvrez d'eau de façon qu'il y en ait 4 cm. de profondeur. Salez, poivrez. Couvrez la cocotte. Laissez cuire un quart d'heure.
Dans le fond de la marmite, délicatement, posez les morceaux de colin, couvrez. Laissez cuire 20 minutes. Dans une poêle, faites chauffer le reste de l'huile. Faites frire les croûtons sur les deux faces. Attention de ne pas faire brûler ; il y a tout juste assez d'huile.
Sur un plat creux, posez les croûtons. Sur chacun, posez les rondelles de poisson. Ce n'est pas commode de le faire sans les briser. Moi, je me sers d'une spatule en acier, très longue et très flexible. Je vous conseille de vous en acheter une, c'est bien commode.
Sur les rondelles de poisson, versez les oignons et le jus. Pour que ce soit plus joli, saupoudrez chaque morceau avec un peu de pimenton, c'est du piment doux d'Espagne. On en vend dans toutes les bonnes épiceries. Bon appétit."
- Marianne, le 15 septembre 1937 :
"Aubergines basquaise.
BASQUAISE D'AUBERGINES |
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